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자두 효능 총정리 알고 먹어요

by 카프릴 2022. 8. 31.

오늘은 건강에 이로운 과일인 자두 효능에 대해 알려 드리겠습니다. 모든 것의 중심이 되는 것은 바로 건강입니다. 아래 참고하셔서 건강 지키시고 행복한 생활 하시기를 바랍니다.
자두는 여름 제철 과일입니다. 자두나무의 열매로 앵두과에 속하고, 보라색 복숭아라는 뜻의 자두는 퍼플푸드의대표주자로 손꼽히는 과일인데요. 섭취해 비타민을 챙겨보는 것은 어떨까요?

너무 많은 자두 효능

⭕ 자두 효능 : 식욕을 증진시킵니다.
매실은 식감이 좋고 새콤달콤한 맛이 나기 때문에 여름철 입맛이 없을 때 먹으면 효과적입니다.또한 매실에는 식이섬유가 풍부하여 장 건강을 증진시키고 변비 예방에도 도움이 됩니다.

⭕ 자두 효능 : 갱년기 증상을 완화해 줍니다.
매실에는 여성호르몬인 에스트로겐 분비를 촉진하는 붕소가 함유되어 있어 폐경기 여성에게 효과가 있습니다. 매실에는 빈혈에 좋은 철분이 풍부하여 에스트로겐 효과가 높고 얼굴 붉음, 우울증, 무기력, 두통, 가슴 통증을 예방합니다.

⭕ 자두 효능 : 안티에이징입니다.
자두 효과 1번은 안티에이징입니다.매실에는 크립토잔틴, 제아크산틴, 안토시아닌의 항산화 물질이 함유되어 있습니다.이들 성분은 체내 활성산소로부터 세포를 보호하고 노화를 막는 효과가 있습니다.또한 매실에 포함된 철과 구리는 적혈구의 생성과 체내 혈액순환을 촉진하여 빈혈 예방에 효과가 있습니다.

⭕ 자두 효능 : 이뇨작용과 빈혈예방입니다.
매실 속 시트로닌이라는 성분은 우리 몸의 콩팥 기능을 원활하게 하고 소비트롤이라는 성분은 수분 방출을 높여 이뇨작용을 돕는 성분입니다.게다가 매실에는 철분이 포함되어 있어 빈혈인 사람에게 도움이 됩니다.갱년기 여성에게도 도움이 됩니다.

⭕ 자두 효능 : 혈당을 낮췄습니다 .
자두 효과는 혈당 조절에 도움이 됩니다. 매실은 탄수화물이 상당히 많지만 섭취 후 혈당을 크게 올리지는 않습니다. 혈당조절 역할을 하는 호르몬인 아디포넥틴 수치가 높아질 가능성이 높고 자두 섬유질이 혈당에 미치는 영향을 부분적으로 책임질 수 있기 때문입니다.
식이섬유는 식후에 몸의 탄수화물 흡수를 느리게 하기 때문에 혈당이 급격히 올라가는 것이 아니라 서서히 올라가고 자두 등 과일을 먹으면 제2형 당뇨병의 위험성이 크게 낮아집니다. 그러나 매실은 칼로리가 높아 먹기 쉬우므로 과식에 주의하시기 바랍니다. 자두 적당량은 1/4~1/2컵 입니다.

 

 

 

 

 

⭕ 자두 효능 : 혈관 건강에 좋습니다.
폴리페놀, 플라보노이드 등 항산화물질이 함유된 매실은 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 혈관질환을 예방합니다.매실에도 칼륨이 풍부하여 우리 몸에서 노폐물과 나트륨을 배출하여 혈액순환을 좋게 하는 효과가 있습니다.

⭕ 자두 효능 : 변비완화 효과가 있습니다.
성분을 보면 효과를 예측할 수 있어요. 이번에는 펙틴이라고 하는 수용성 식이섬유입니다. 자두에는 대량으로 포함되어 있습니다. 이 성분은 장운동을 돕고 변비를 예방하며 장 건강을 증진시킵니다.
한 연구에서 3주간 매일 매실 50g을 섭취한 사람이 차를 섭취한 사람보다 대변의 농도와 빈도가 좋다고 보고했습니다. 한 번에 많은 매실을 과식하면 설사 등의 악영향이 있음을 기억하는 것이 중요합니다.
이러한 일이 일어나지 않도록 하기 위해서는 매실주스를 하루 4컵 반을 섭취하는 것이 가장 적절한 섭취이며, 매실주스를 섭취할 경우 설탕 없이 100% 주스를 마시는 것이 좋습니다. 또한, 하루 섭취량을 118~237ml로 제한해야 합니다.

⭕ 자두 효능 : 항암효과입니다.
자두 에피카테킨은 항암 효과가 있습니다.녹차의 다량인 에피카테킨은 발암물질이 표피세포에 결합하는 것을 막아줍니다.또한 매실이 풍부한 항산화제가 유방암 치료에 긍정적인 영향을 미친다는 연구결과도 있습니다.

⭕ 자두 효능 : 항산화 작용입니다.
매실에는 비타민, 제아크산틴, 크립토산틴 등의 항산화 물질이 많이 함유되어 있습니다.이 항산화물질들은 우리 몸에 매우 중요한 역할을 합니다.특히 암 예방에 효과가 있습니다.또한 매실 속 에피카테킨이라는 성분은 발암물질이 표피세포에 결합하는 것을 막아 암세포의 형성과 증식을 억제합니다.

⭕ 자두 효능 : 시력이 향상됩니다.
자두 효능은 안토시아닌이 풍부하여 시력 향상에 매우 효과가 있습니다. 우리 눈의 망막에 있는 로돕신은 시력과 관련된 중요한 물질로 로돕신이 부족하면 시력저하 등의 눈병으로 이어집니다.
자두 안토시아닌이 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈병을 예방하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 매실에는 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 개선하고 안구건조증과 시력을 보호하는데 매우 효과적입니다.
자두 비타민B6는 뇌와 우리 몸이 신경 신호를 전달해 신경계 기능을 그대로 유지하는 데 도움을 줍니다.트립토판 성분은 정상적인 호르몬 분비를 촉진하고 행복호르몬이라 불리는 세로토닌 물질을 생성해 기분을 상쾌하게 하고 집중력을 높이는데 효과적입니다.

자두 부작용

자두에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 자두를 과다 섭취할 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다. 그리고 자두에 소량 함유되어 있는 옥살산염은 비뇨기계 질병이나 신장에 질병이 있는 사람에게는 위험하므로 이 부분은 주의하시기 바랍니다.
신장결석이나 요로결석, 방광결석, 담석증과 같은 결석이 있으면 자두 섭취에 반드시 주의해야 한다고 합니다. 콩팥 기능을 강화하는 효능이 있는 자두인데 칼슘과 결합하여 결석을 만드는 옥살레이트라는 성분이 많아 다양한 결석질환을 앓고 있다면 자두를 섭취해서는 안 되기 때문이며, 더불어 자두는 위산분비가 많은 사람에게도 주의해야 합니다. 유기산이 풍부하기 때문에 위산 분비가 많은 사람에게는 적합하지 않다고 합니다.
따라서 체증이 자주 나는 사람, 위염이나 역류성 식도염과 같은 증상으로 고생하는 사람, 트림이 자주 나고 가스가 많이 나오는 사람은 자두를 공복 때나 공복에 먹지 않도록 주의해야 합니다. 자두는 냉장보관을 해야 하는 과일이므로 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 랩에 싸거나 지퍼백, 용기 등에 담아 냉장보관해야 하며 최대 7일까지 보관이 가능하므로 일주일 안에는 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 자두는 껍질까지 다 먹는게 좋아요. 자두에 풍부한 아토시아닌과 비타민 성분은 껍질에 풍부하기 때문입니다. 굳이 껍질을 벗기지 말고 베이킹파우더를 사용해 잘 세척한 후 반드시 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

자두 보관법

자두의 보관 온도 1~5도 정도로 냉장보관 하시고 자두 보관일은 약 1주일 정도입니다. 자두를 흐르는 물에 씻어 말린 후 낱개로 랩으로 개별포장해서 냉장보관 하면 먹기에 좋습니다.

자두 칼로리와 수확시기

자두 칼로리는 100g당 34kcal에서 낮은 칼로리를 가지고 있으며 여름철 다이어트 과일에 최적입니다. 자두는 껍질째 먹는 게 좋겠지만 그 이유는 껍질에 안토시아닌, 칼륨, 식물 섬유, 시토로링 등 좋은 영양소가 풍부하다 때문입니다.
수확 시기는 6월부터 9월까지 수확 시기로 품종도 달라집니다. 오오이시 자두는 6월 말부터 7월 초까지 훔사스모모은 7월 아키 히메 자두가 가장 늦은 편에서 9월까지 수확됩니다. 수확 시기가 늦어질수록 자두는 커지고 단맛이 진해집니다.

자두도 또 7월~8월의 제철로 이 시기에 우리 몸에 꼭 필요한 주요 성분이 다량 함유되어 있어서 나처럼 직접 재배하지 않을 경우 구입해서 든다면 부족한 영양분을 보충할 수 있습니다.