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아보카도 효능 먹는법

by 카프릴 2022. 9. 27.

아보카도

아보카도는 멕시코나 남미 및 미국과 같은 열대 기후에서 재배됩니다. 과실은 윤기 있는 짙은 녹색, 보라 색 및 검정 가죽의 있는 배의 형태입니다. 아보카도는 비타민이나 미네랄이 풍부한 건강한 과일에, 요리의 장식과 소스의 재료로 자주 쓰입니다.

아보카도 먹는법

아보카도는 껍질 색이 녹색에서 약간 검은색으로 바뀔 때 매우 좋으며 손에 약간 탱탱한 느낌이 듭니다. 아보카도는 생으로 먹거나 샐러드로 먹거나 레몬에 잘 어울리기 때문에 함께 먹습니다. 아보카도 기름은 튀김, 샐러드 드레싱, 딥 등에 사용됩니다.
아보카도는 취향에 따라 상온에서 조리해 먹을 수 있는 숙성 후 과일입니다. 피부가 진한 갈색으로 고기가 너무 부드럽지 않고 적당히 탱탱한 느낌이 있으면 먹을 수 있다고 합니다. 탱글탱글한 식감과 진한 그린 컬러를 좋아하신다면 피부가 완전히 갈색이 되기 전에 드셔보세요.
아보카도를 다룰 때는 과육을 분리하고 크고 단단한 씨앗은 피하십시오. 열매를 씨앗 가장자리에서 중앙으로 돌려 깊이 칼집을 내고 칼로 자른 열매의 측면을 손으로 잡고 살짝 비틀어 씨앗과 열매를 분리합니다. 아보카도 과육은 부드러운 맛과 부드러운 질감이 다른 재료들과 자연스럽게 조화를 이루고 있습니다. 샐러드나 샌드위치 재료로 활용하거나 소스를 만들어 다양한 요리에 곁들여 먹어도 좋습니다.

아보카도 보관법

아보카도는 피부가 녹색에서 약간 검은색으로 변해서 손으로 가볍게 누르면 익습니다. 익힌 것은 냉장고에 보관할 수 있고 냉장고에 보관할 수 없습니다. 냉장 보관 기간은 5일을 초과해서는 안 됩니다. 껍질을 벗긴 것을 레몬 주스로 문질러서 냉장고에 보관하세요. 이것은 고기가 변색되는 것을 막습니다. 알루미늄 호일로 싸서 실온에 보관하여 빠르게 조리하세요.

 

아보카도 효능

⭕ 피로 회복됩니다.
아보카도에 함유된 비타민C는 피로의 원인물질인 젖산의 분비를 제한하고 제거하는데 효과가 있어 피로해소에 도움이 된다고 합니다. 또한, 아보카도는 간을 해독하는 효소 생산을 돕는 글루타티온이 풍부해 지친 간을 회복시키는데 효과가 있으며, 항산화 성분이기도 한 글루타티온은 간에서 유해물질을 걸러내 간 손상을 막는 데 효과를 주며 간 건강 향상에도 효과가 있습니다.
⭕ 두뇌 건강입니다.
아보카도에 함유된 불포화지방산인 리놀산은 스트레스로 인한 지친 뇌의 긴장을 개선하는 데 효과를 주며, 체내 콜레스테롤의 산화와 분해를 막아 뇌의 혈액순환을 잘 제조하는 효력이 있습니다. 또한 아보카도에 함유된 엽산은 아미노산의 일종인 호모시스테인의 수치를 낮추는 데 효과를 주며 뇌의 신경손상 위험, 그리고 우울증을 방지하는데 도움을 줍니다.


⭕ 심장질환을 막아줍니다.
아보카도의 효능과 먹는 방법입니다.
아보카도는 혈중 지방의 균형을 맞춰 심장 건강에 좋은 영향을 줍니다. 단일 불포화지방산은 동맥경화증을 예방하는데 효과가 있고 칼륨은 콜레스테롤 그리고 고혈압을 저하시키는데 효과가 있습니다.
⭕ 간 건강입니다.
강력한 항산화 성분인 글루타티온이 풍부하고 해독 작용을 도와 간 건강 향상에 도움을 줍니다. 또한 활성산소에 대응하기 때문에 세포 건강에 유의미하며 지방분해 그리고 콜레스테롤 수치 저하를 도와 간의 부담을 덜어줍니다.
아보카도의 효능과 먹는 방법입니다.


⭕ 콜레스테롤 수치 조절입니다
멕시코에서 아보카도 효능에 관해 진행한 연구 결과 약 1주일 정도 섭취한 실험군의 나쁜 콜레스테롤은 22% 감소, 좋은 콜레스테롤은 11% 증가한 것으로 나타났습니다. 함께 총 콜레스테롤 수치가 16% 낮아진 것으로 보고되었습니다.
⭕ 당뇨병 방지입니다.
아보카도는 강한 항산화 영양소인 카로티노이드 성분을 풍부하게 함유하고 있어 당뇨병에 도움이 된다고 합니다. 카로티노이드는 우수한 항산화 기능으로 혈관을 보호하고 소장 내 포도당 흡수를 억제시켜 췌장 내 베타세포를 활성화시킵니다. 혈중 카로티노이드 농도가 낮으면 공복혈당이 높아지는 반면 농도가 높으면 인슐린 저항성이 완화돼 당뇨병 발병 확률이 감소하게 됩니다. 다양한 식물성 영양소가 풍부하여 췌장의 인슐린 분비를 돕고 당뇨 합병증 예방에 도움을 준다고 합니다.
⭕ 체중감량입니다.
지방산이 풍부하고 칼로리가 높은 과일 중 하나입니다. 그러나 단일 불포화 지방산이므로 나쁜 콜레스테롤을 떨어뜨리는 데 효과가 있습니다. 당분이 낮고 섬유질 함량이 높아 연구 결과 아보카도의 절반을 먹은 사람이 포만감이 더 오래 유지되는 것으로 보고되었습니다. 이러한 포만감은 폭식이나 과식을 예방하는 데 적합합니다.단, 체중 증가를 예방하기 위해서는 하루에 1/5피스를 섭취하는 것이 좋습니다.
⭕ 시력이 향상됩니다.
아보카도는 루테인과 제아잔틴이라는 식물에 천연적으로 함유되어 있는 화합물을 가지고 있습니다. 특히 이 두 성분은 눈 조직에 효과를 주지만 자외선으로 인한 눈 손실처럼 눈을 보호할 수 있는 항산화 물질이 있습니다. 또한, 아보카도의 단일 불포화지방산은 베타카로틴과 유사한 다른 유익한 항산화제 흡수를 돕기 때문에 식단에 아보카도를 추가하여 먹으면 노안으로 인해 발생할 수 있는 황반변성의 위험을 줄이는데 효과가 있다고 합니다.
⭕ 관절염 효과가 있어요.
카로티노이드라는 성분은 연골의 마모를 늦추는 효력이 있다고 합니다. 이 카로티노이드라는 성분은 아보카도에 함유되어 있어 아보카도 효능으로 관절염을 개선시키는 효력도 빼놓을 수 없을 정도입니다. 카로티노이드 성분 때문에 퇴행성 관절염 발병 가능성을 줄일 수 있는 동시에 높은 함량의 무기질이 뼈를 튼튼하게 제조해줘서 퇴행성 관절염 증상을 줄이는데 효과가 많이 있다고 합니다.

아보카도의 보관 방법

아보카도는 껍질이 녹색에서 약간 검은 색으로 바뀌면서 손으로 가볍게 누르면 익은 것입니다. 삶은 것은 냉장 보관할 수, 날것으로 냉장 보관할 수 없습니다. 냉장 보관은 5일을 넘지 말아야 합니다. 껍질을 벗긴 것은 레몬 즙으로 문지르고 냉장고에 보관하세요. 이렇게 하면 고기의 변색을 막을 수 있습니다. 빠르게 조리하는 은박지에 싸서 실온에 보관하십시오.

비타민 E, C, 엽산, 섬유질, 철, 칼륨, 루테인, 베타 카로틴을 포함 약 20종류의 비타민이나 미네랄이 있습니다. 칼륨은 혈압의 개선에 큰 효과가 있습니다. 아보카도는 루테인과 글루타티온이 풍부하고 비타민 B, 비타민 K, 비타민 B5및 B6와 같은 항산화제를 포함합니다.

아보카도 부작용

아보카도에는 칼륨이 포함되어 있으므로 당뇨병의 사람은 많이 섭취해서는 안 됩니다. 트랜 아보카도는 칼로리와 지방이 높으므로 섭취 량을 조절할 필요가 있습니다. 아보카도 100g은 187kcal에서 양의 백미(152kcal)보다 비쌉니다. 지나친 섭취는 체중 증가와 설사를 유발할 수 있습니다.