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귀리 효능 및 부작용 알아보기

by 카프릴 2022. 9. 29.

귀리는 풍부한 영양소로 인해 건강식품으로 좋다고 알려져 있습니다. 세계 10대 건강 먹거리 중 하나로 선정되기도 했습니다. 귀리 자체를 그대로 섭취하거나, 아니면 간편하게 먹을 수 있는 귀리 가루 형태의 음식을 섭취하시는 분들도 있습니다. 오늘은 귀리 효능을 한번 알아 보려고 합니다.

귀리 효능

⭕ 심혈관질환 예방
귀리는 엔테로락톤과 같은 식물성 리그난을 함유하고 있어 심장병 위험을 줄이는데 도움을 줍니다. 또한 관상동맥질환의 위험을 감소시키는 항산화제가 함유되어 있습니다. 귀리는 또한 증가한 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치를 증가시키는 섬유질이 풍부합니다.
귀리 효능입니다.


⭕ 변비 예방
귀리는 백미보다 6배 많은 섬유소를 함유하고 있습니다. 귀리의 식이섬유는 변비와 기타 증상을 효과적으로 치료할 수 있습니다. 이는 소화를 개선하고 장의 운동을 촉진함으로써 이루어집니다.
⭕ 여성의 건강-유방암 예방 효과가 있습니다.
귀리는 신체세포 과정을 돕는 중요한 비타민인 B비타민이 풍부합니다. 특정 B 비타민 중 하나는 적혈구 생성을 돕고 빈혈을 예방하는 비타민 B12입니다. 또 다른 비타민 B는 엽산으로 호르몬을 분비하여 자궁경부암과 유방암을 예방합니다.
섬유질의 효능은 정말 설명하기 어려울 정도로 많아요. 그중 하나가 암에 대한 긍정적인 효과인데 섬유질이 풍부한 곡물을 꾸준히 섭취하면 유방암 발병 위험도를 낮춘다는 연구결과가 나왔기 때문입니다. 청소년기와 성인 초기에 섬유질이 풍부한 음식을 꾸준히 먹은 여성은 실천하지 않는 여성에 비해 유방암이 일어날 위험도가 매우 낮았다고 합니다. 그래서 유방암을 예방하고 싶다면 귀리를 자주 섭취하는 것이 매우 도움이 됩니다.

 


⭕ 성인병 예방 효과가 있습니다.
귀리를 섭취하면 성인병과 각종 질환을 예방하는데 큰 효과가 있다고 합니다. 그 이유는 귀리에 함유된 폴리페놀이라는 성분 때문인데, 이는 다양한 항산화 성분을 함유하고 있기 때문이라고 합니다.
사람의 몸은 약알칼리성을 지속시켜야 건강하다고 하는데 나이가 들수록 체내에서 활성산소가 누적되고 몸이 산성화로 변하는데 활성산소는 우리 몸의 건강한 세포를 위협하고 세포노화와 함께 여러 질병의 매우 큰 원인이 된다고 합니다.
항산화 성분인 폴리페놀은 체내 활성산소를 없애는 역할을 해 우리 몸의 세포를 건강하게 하고 암세포와 염증을 줄여주는 항암 및 항염 효과가 매우 뛰어나다고 합니다. 그리고 세포막을 단단하게 만들어 외부에서 침입하는 바이러스나 질병을 막는 데 도움을 준다고 합니다.
⭕ 뼈 건강을 개선해 줍니다.
귀리에는 단백질 성분이 풍부하지만 쌀보다 무려 2배나 많다고 합니다. 칼슘도 현미와 비교해 약 4배 이상 함유량이 높아 아이들의 성장기에 섭취하는 것은 큰 도움이 된다고 합니다. 고령층의 경우는 골밀도가 약해질 수 있는데, 이때 귀리를 섭취하면 골밀도를 높여주기 때문에 골다공증을 예방함과 동시에 뼈를 튼튼하게 할 수 있습니다.


⭕ 천식예방입니다
귀리에 들어있는 섬유질과 철분, 단백질 성분은 천식 예방에도 효과가 있다고 합니다. 귀리를 꾸준히 먹으면 호흡기 및 기관지를 튼튼하게 해주고 천식 환자의 경우 증상을 매우 완화시켜 준다고 합니다. 한 연구결과에 따르면 어린 아이들에게 귀리를 먹이면 소아천식 발생 위험이 감소한다고 하니 되도록 준비해서 먹이는 것이 좋을 것 같습니다.
⭕ 불면증의 개선입니다.
귀리에는 멜라토닌 성분도 매우 풍부하게 포함되어 있기 때문에 귀리 효능이라면 불면증 개선도 빼놓을 수 없는 효능이라고 할 수 있습니다. 이는 멜라토닌 성분이 생체리듬 안정을 유지하는데 도움을 주고 수면의 질을 향상시켜 주기 때문입니다.
⭕ 변비개선입니다.
섬유질이 많이 들어간 식품이 가장 건강에 좋다는 것은 너무나 확실한 사실입니다. 화장실에 가는 데 불편함을 느낀다면 매일 아침 오렌지 주스와 귀리 가공품인 오트밀을 3숟가락 정도 먹어주면 배변 활동을 좀 더 쉽게 할 수 있습니다. 귀리는 대장에 축적된 노폐물을 제거하여 변비에 효과가 큰 것으로 알려져 있습니다.


⭕ 피부 비용입니다.
귀리는 화장품의 원료로 많이 사용되며 얼굴의 붓기를 빼 모공을 줄여주는 귀리 효과가 있다고 합니다. 그리고 귀리의 마그네슘, 아연, 구리, 망간 등의 미네랄이 체내에서 항산화 작용을 해 손상된 세포의 재생을 촉진시키는 비타민 B군이 산화 스트레스로 인해 피부가 탄력을 잃고 노화하는 것을 억제해준다고 합니다.
⭕ 혈관 건강입니다.
귀리는 콜레스테롤을 조절하는 데 도움이 되는 상당한 수준의 베타 글루칸을 함유하고 있습니다. 또한 신체의 혈관에서 과도한 폐기물을 제거하는 장점이 있습니다. 귀리는 높은 오메가-3와 오메가-6 지방산과 리놀렌산 덕분에 혈액 순환을 개선합니다. 이는 혈관에서 노폐물을 배출하는 능력 때문이며, 이는 순환기 문제가 있는 사람들에게 훌륭한 보충제가 됩니다.
⭕ 항암 효과가 있습니다.
귀리는 항암 특성을 포함한 잇점이 포함되어 있습니다. 그들은 높은 수준의 베타 글루칸을 담고 있어 암세포의 성장과 수를 늦춥니다. 귀리는 또, 발암 물질과 기타의 박테리아의 몸에 침입을 막는 프로테아제를 배합하고 있습니다.
⭕ 천식의 개선입니다.
귀리는 적절한 신체 세포 기능에 필수 비타민 B가 풍부합니다. 비타민 B는 호르몬의 분비를 촉진하는 엽산을 통해서 적혈구를 생성합니다. 또 귀리는 비타민 B를 통해서 빈혈을 예방할 수 있다, 엽산을 통해서 자궁 경부 암 또는 유방 암의 리스크를 줄일 수 있습니다.

귀리 부작용

귀리의 효능 중에 장기 기능을 향상시키는 효능이 있다고 하지만 지나치게 섭취하면 배탈이 날 있다고 합니다. 그래서 위장의 트러블이나 복통, 설사, 알레르기 반응 등을 일으키기가 있으니 너무 많이 드시기 좋지 않아요. 그래서 귀리가 몸에 좋다고 해서, 지나치게 많이 먹으면 체중, 혈당치 증가의 위험을 지니고 있습니다. 다이어트에 도움이 된 귀리지만, 탄수화물 함량이 높아 100g당 열량이 317kcal에 이를 정도로 고칼로리 음식이기도 하므로, 간식으로 먹거나 하면 오히려 살이 찌거나 혈당치가 증가함이 있다고 합니다.

귀리 먹는 법

⭕ 귀리밥
밥을 지으실때 백미와 귀리를 먼저 몇차례 깨끗한 물에 헹궈준 다음물을 넣고 밥을 해주시면 됩니다. 1시간 정도 불리면 좋습니다.
⭕ 오트밀 시리얼
따뜻한 물이나 따뜻한 우유에 오트밀을 넣어서 드셔도 좋습니다.