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콤부차 효능과 부작용 제대로 알고 먹어보자

by 카프릴 2022. 8. 25.

요즘처럼 시원한 음료수가 생각나는 계절이 따로 없습니다.
요즘 콤부차에 대한 관심도 높아지는데, 효능과 부작용에 대하여 알아보겠습니다.

콤부차란?

콤부차 효능 부작용
홍차나 녹차에 설탕과 함께 스코비 또는 홍차버섯이라는 균, 효모를 더해서 만들어집니다.
우리에게는 다소 생소하지만 콤부차는 수천년 동안 만들어서 먹어온 발효차 음료입니다.

콤부차 효능

✅ 심혈관질환 예방
콤부차 효능으로, 콤부차는 나쁜 LDL 콜레스테롤과 좋은 HDL 콜레스테롤 수치 모두 크게 개선해서 심장 질환 을 예방하는데 도움을 줍니다. 콤부차는 녹차 혹은 홍차로 만드는데 특히나 녹차로 만든 콤부차가 효과가 좋아요. 녹차를 마시는 사람은 심장병 발병 위험이 31%나 낮기 때문인데요.
✅ 항산화 효과
콤부차에는 폴리페놀, 비타민 등 항산화 성분이 들어있어요. 폴리페놀은 신체에서 강한 항산화 역할을 하고 질병의 근본 원인이 되는 '염증'을 감소시켜요. 과학자들은 식품으로 섭취하는 폴리페놀이 보충제로 섭취하는 폴리페놀보다 좋다고 말해요. 콤부차를 정기적으로 마시면 활성산소를 내보내고 피부 미용에도 도움이 콤부차 효능이 있습니다.

 

 

 

 


✅ 프로바이오틱스
스코비를 이용한 발효과정에서 다양한 유익균이 발생합니다.
김치에 유산균이 많다고 하는 것처럼 콤부차 안에 여러 종류의 유산균이 포함되어 있어 좋은 이점을 기대할 수 있습니다. 프로바이오틱스는 장에
유익균을 넣어주고 면역력 소화개선 염증 및 체중감소를 도울 수 있습니다.
✅ 항암효과
연구에 따르면 콤부차는 현대에 가장 무서운 형태의 암인 암의 위험을 줄이는 데도 도움이 될 수 있습니다. 2008년에 세르비아 종양학 연구소에서 발표한 논문에서 콤부차가 암세포의 성장을 억제할 수 있다는 연구 결과를 발표했고, 2013년 싯다르타 의과대학과 인도 마드라스대학 기초의학연구소가 발표한 공동 연구에서는 콤부차가 암세포의 생존율을 감소시킨다는 결론이 있습니다. 특히, 콤부차 효능으로 전립선암 세포의 성장을 억제하는 것으로 밝혀졌습니다.

 


✅ 당뇨와 비만방지
아세트산이라하는 것이 콤부차를 발효할 시 발생되는물질이라고 하네요.당뇨와 비만에 도움을 준다고 알려졌고, 아세트산은 식초의 주성분입니다. 당뇨가있으신분들은 음식 관리가 필수인데요. 여러 감미료 중 식초가 권장되는것 중 하나 에 속한다고 합니다.

콤부차 부작용

콤부차를 만들어 드시는 분들 중에는 위장 장애나 감염 및 알레르기 반응과 같은 부작용이 보고되기도 해요. 이는 발효 도중 오염되어 곰팡이가 피었거나 산성 식품을 너무 많이 먹어 발생하는 대사성 산증일 수도 있어요. 특히나 콤부차 효능을 위해 발효를 시키는 과정이라서 이 과정에서 다른 세균이나 바이러스 등에 오염이 될 수도 있어요. 면역기능이 약한 분들은 이 때문에 콤부차 부작용이 나타날 수도 있으니 주의하셔야 해요.
몇가지 추가 부작용을 알아보겠습니다. ​가장 흔한 부작용 중 하나는 바로 소화 불량인데요, 콤부차를 과다섭취할 경우 특히 메스꺼움이나 구토, 가스 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.


일부 콤부차가 체질에 맞지 않는 사람들도 이와 같은 부작용이 나타날 수 있다고 해요.
민감한 사람들에게는 맞지 않을 수 있으며 심할 경우 감염 등의 가능성이 있다고 합니다.
그 이유는 소량으로 집에서 직접 양조하거나 살균 과정을 제대로 거치지 않을 경우 각종 박테리아 또는 해로운 미생물들이 포함될 수 있다는 것입니다. 그래서 따라서 면역력이 비교적 약하시거나 각종 질환을 가지고 계신 분들은 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.

내가 먹어본 콤부차

저는 톡스콤부차, 티젠콤부차 등을 먹어봤는데, 전부 입맛에 맞았습니다.
여러분도 맛있는 콤부차 잘 골라서 드시면 좋겠네요.