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건강 탐구

심혈관에 좋은 음식, 심장 건강을 위한 식습관!

by 카프릴 2015. 2. 7.

심장이 안 좋아진 적이 있어, 심장에 대하여 특히 관심이 많습니다. 심장 말고 안 좋은 장기가 또 있지만, 심장도 현재 좋은 편이 아니라 항상 유의하고 있습니다.

심장을 건강하게 하는 식습관은 심혈관에 좋은 음식을 챙겨 먹는 것입니다. 왜냐하면 심혈관이 깨끗하면 그만큼 심장에 무리가 덜 되어서 심장을 젊게 유지할 수 있습니다.

 


결론부터 말하면, 몸의 지질 성분과 폴로노보이드를 챙기기 위해서 견과류, 생선 등을 챙겨 먹으면 좋습니다.

 

심혈관에 좋은 견과류

하루 한 줌의 견과류를 챙겨 먹는 것은 심장 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 견과류는 몸에 좋은 지방과 단백질의 원천입니다. 또한 플라노보이드 성분과 항산화제 성분도 많이 함유하고 있습니다. 여러 연구 결과, 하루 30g 정도의 견과류는 심장질환을 20~60% 줄인다고 하네요.

최고로 좋은 견과류는 오메가3 지방산이 많은 호두입니다. 그리고 땅콩, 잣 등도 건강에 좋습니다.


호두


 

몸의 지질 성분을 챙기기

고밀도콜레스테롤은 높을 수록 좋습니다. 보통 저밀도 콜레스테롤이 높습니다.

단일불포화지방산은 몸에 이로운 고밀도콜레스테롤을 상승시켜줍니다. 단일불포화지방산은 혈관을 돌면서 청소를 한다고 합니다. 올리브유,아보카도 오일 등에 함유되어 있다고 하네요.

채소나 폴라노로이드 섭취 역시 고밀도콜레스테롤을 상승시켜 줄 수 있다고 합니다.

 

생선을 챙겨 먹기

일주일에 세번은 식사 때 생선을 먹어야 합니다. 육식을 즐기는 제가 챙기기 어려운 부분이었습니다.

지방질이 많은 연어, 흰 살 생선인 대구 농어에는 오메가3 지방산이 많습니다. 오메가3는 중성지방의 수치를 낮추고 심장박동을 안정시킵니다. 또한 혈소판이 뭉치는 것을 줄여 혈압을 낮춰줍니다.




좋아하는 플라보노이드를 선택하여 먹기

플라보노이드는 강력한 항산화제이자 함염증 물질입니다. 보통 플라보노이드는 견과류,녹차 같은 차 종류, 포도 , 크랜베리, 양파 토마토 등에 함유되어 있다고 합니다.


해로운 음식 가려먹기

포화지방산과 트랜스지방 섭취를 줄여야합니다. 고기나 패스트푸드에 많이 함유되어 있습니다. 이 지방 성분은 혈관 염증을 일으키고 저밀도콜레스테롤을 증가시킵니다. 심장질환을 주범들이죠.

 

정리하면.

심혈관에 좋은 음식과 식습관은 간단합니다. 고기와 패스트푸드 등을 줄여야합니다. 생선과 야채 식단의 비율을 좀 더 올리고 견과류를 챙겨먹을 것을 권합니다.

건강한 심장을 가지는 데 조금 도움이 되었으면 좋겠습니다.