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건강 탐구

고혈압에 좋은 채소, 삼채와 고혈압

by 카프릴 2015. 2. 22.

고혈압에 좋은 음식 #3 입니다.

약간 씁쓸한 맛의 뿌리 채소인 삼채를 소개하려고 합니다. 고혈압에 좋은 음식이 많은데, 일상 생활에서 먹을 수 있는 채소라 소개합니다.

 

삼채

삼채는 미얀마의 히말라야 지역에서 자생하는 식물인데, 뿌리 부추로 불립니다. 쓴 맛, 단 맛, 그리고 매운 맛의 세가지 맛이 난다고 하여, 삼채라고 한다고 합니다.

번식력이 강한 것이 특징이고, 영하 20도에서 죽지 않고 동면할 정도로 생명력이 강합니다.

삼채 속에는 질소, 철분 등 인체에 좋은 영양소가 풍부합니다. 특히 칼륨 성분이 많아 염분을 체외로 배출시켜줄 수 있습니다.

 

삼채 먹는

삼채 달인 물, 삼채 주스, 삼채 김치, 삼채 부침개 등 먹는 방법이 다양합니다.

백숙에 넣으면 특별한 맛과 영양도 좋다고 합니다. 닭고기, 소고기 국물에 삼채 분말가루를 넣으면 기름기가 썩 걷힌다고 하네요!!


 

삼채가 몸에 좋을까

삼채는 마늘, 양파 등과 같은 파속 식물입니다. 파속 식물은 황의 함량이 높습니다.

유황의 가장 기본적인 작용은 해독입니다. 간에서 해독 작용을 할 때, 작용하는 것이 유황 성분입니다. 그리고 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 내려줍니다. 또한 혈관을 청소하는 작용을 하여 해독뿐만 아니라 혈압을 낮추는 작용도 하는 좋은 성분입니다.

이렇게 좋은 식이 유황 성분이 삼채 속에 풍부합니다. 채소 가운데 가장 많다고 알려진 양파보다 2.5배가 더 많다고 합니다.마늘, 인삼보다는 6배 이상 많은 함유량입니다.

 

감기 예방, 변비, 아토피, 위장병 등의 절환에도 효과가 있다고 하고, 항암 효과도 있다고 하니 반찬으로 많이 쓰면 좋을 것 같습니다.

삼채 요리를 챙겨 먹는 것도 고혈압 낮추는 방법 중 하나겠습니다